设为首页 加入收藏
 
  首页 > 投融资服务

创投基金10倍放大中央财政 企业获1400亿“输血”
2015-07-21 10:29:01   来源:   作者:

昨日(7月9日),科技部高新技术及产业化司副司长曹国英在中国政府网的大众创业、万众创新的访谈中指出,创新创业新四军出现,即大学生、留学

昨日(7月9日),科技部高新技术及产业化司副司长曹国英在中国政府网的“大众创业、万众创新”的访谈中指出,创新创业“新四军”出现,即大学生、留学回来的创业人员、大企业高管和连续创业者、科技创业人员。

  这些不断涌出的创业者,必然需要资金注入所设企业。国家发展改革委高技术司副巡视员徐建平透露,到今年3月底,国家已批复213只创业投资基金,规模达到570多亿元。并且,这213只基金已经引导了1400余亿元社会资金共同投向企业,已经实现了中央财政资金1:10的放大率。“未来投完以后,最理想的能够达到1:20左右的放大率。”徐建平说。

  创新创业“新四军”出现

  目前的创业主体已发生改变。“创业主体从小众到了大众。”曹国英表示,以前的创业者都是精英阶层,可能有一定的资源,包括资本、技术等。而现在创业的主体已经从精英走向了大众。

  曹国英称,现在已经出现了创新创业的‘新四军’。“一个是年轻的大学生开始了创业;另外一个是出国留学回来的创业人员,这也是一支新的、实力很强的创业队伍。”

  曹国英表示,创业者中还包括大企业的高管和连续创业者;还有一支就是科技人创业。“所以,这四路军汇合在一起,和以前的草根创业(相比)已经发生了非常大的变化。”

  正如曹国英所说,大学生确实是“大众创业、万众创新”中很重要的主体。国务院近日印发的《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(以下简称《意见》)也明确了支持大学生创业的各项措施。

  徐建平回忆称,到目前为止,全国各部门、各省市出台的有关创业创新和就业的政策总共有1997条。“但通过整理之后发现,大量的政策交叉重复,落地性差,改革性的举措少。有些政策往往都是看得见、摸不着;还有些政策执行过程的传导时间长,申请复杂,门槛太高,创业者难以获得这些政策的扶持。因此,政策有了,最后却形同虚设。”

  针对这一情况,《意见》从五个方面对大学生创业所面临的问题进行解决。徐建平建议说,其中,深入实施好大学生创业引领计划,要整合发展好现在学校里面有关的就业创业基金。“因为据我们了解,现在大学里也有一些相应的就业创业基金,但相对分散,形成了‘孤岛’现象。”

  引导1400亿投向企业

  不仅是大学生需要创业资金,“钱从哪儿来?”是摆在所有创业者面前的一个共同问题。

  对此,国务院总理李克强在5月21日主持召开国务院会议,决定成倍扩大中央财政新兴产业创投引导资金规模,加快设立国家新兴产业创业投资引导基金,完善市场化运行长效机制,实现引导资金有效回收和滚动使用,破解创新型中小企业融资难题。

  徐建平表示,现在国家实施新兴产业创投计划,实际上就是要发挥政府资金对社会资金的引导作用,让社会资金自觉自愿按照创业投资自身的规律和特点,为创业企业提供融资。

  《意见》也要求,不断扩大社会资本参与新兴产业创投计划参股基金规模,做大直接融资平台,引导创业投资更多向创业企业起步成长的前端延伸。

  徐建平透露,目前,新兴产业创投计划设立的创业投资基金规模也在不断地扩大。截至今年3月底,全国已经批复了213只基金,规模达到570多亿元。

  徐建平还表示,目前这213只基金已经引导了1400余亿社会资金共同投向这样的创业企业,已经实现中央财政资金1:10的放大率,未来最理想能够达到1:20左右的放大率。

  中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所副所长陈宝明就曾对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,现在,在市场化和社会化方面进行运作机制的创新,把国家引导基金作为母基金,与社会资本成立子基金,可以更加贴近市场化的需要。

上一篇:政府携手市场 600亿元国家中小企业发展基金呼之欲出
下一篇:加大金融支持实体经济的力度

分享到:
  企业列表
高桥润川中东欧国家特色商品展示中心[详情]
湖南金塔机械制造有限公司[详情]
湘潭市电力工程机械厂[详情]
湖南新亚胜科技发展有限公司[详情]
湖南省益康生物高科技有限公司[详情]

关于我们 | 加入我们 | 工作动态 | 企业信息 | 联系我们

主办单位:湖南省宏远经贸研究院 91430102591001637G 电话:0731-89920760 传真:0731-89920760

单位地址:长沙市芙蓉区五一路98号省商务厅3号楼507-618 备案号:湘ICP备12004209号-1