设为首页 加入收藏
 
  首页 > 经贸研究

国家外资新政给湖南制造业升级带来新机遇
2017-02-09 09:45:00   来源:   作者:

国家外资新政给湖南制造业升级带来新机遇 长沙市商务局文解亮

                          国家外资新政给湖南制造业升级带来新机遇
     
                              长沙市商务局  文解亮
                                 2017年1月25日
 
    当前,全球跨国投资和产业转移呈现新趋势,我国经济深度融入世界经济,经济发展进入新常态,利用外资面临新的情况。为进一步做好利用外资工作,国家发展改革委会同有关部门,在广泛听取外国商会、外资企业、地方政府、招商机构意见的基础上,研究提出了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(以下简称《若干措施》),在2016年12月28日国务院第159次常务会议上讨论通过。对于传统制造业亟待升级、制造业利用外资出现下降、制造业企业总体效益不佳的湖南来说,《若干措施》给我省进一步改善投资环境、完善招商支持政策、实现制造业精准招商指明方向。
一.《若干措施》出台的背景
   一是国际投资意愿弱化。去年世界经济处在一个深度调整的状态,复苏动力不足,跨国公司投资意愿也不强。联合国贸发会议预测,2016年跨国直接投资可能要下降10%-15%左右。
    二是我国吸收外资平稳增长。我国利用外资总体状况是良好的,基本面没有改变,总体规模预计2016年和2015年是持平的。去年前11个月我国实际利用外资金额7318亿元人民币,同比增长3.9%,这个数字不包括银行、证券、保险领域数据。
   三是我国利用外资结构优化。从资金流进流出数据看,但是我们的结构进一步优化。比如在服务业方面,我们吸引外资增长8%,服务业占全国吸引外资的比重上升到70.1%。其中房地产吸引外资去年前11个月下降了31.1%,占总体吸引外资的比重下滑至15.4%。制造业整体吸引外资是下降的,但是制造业里面高技术制造业吸引外资增长了3.6%。劳动密集型一般制造业吸引外资是下降的,比如纺织服装业下降了32.6%。
    四是我国去年吸引外资的优势仍在。我国利用规模能够保持稳定,结构能够优化,主要是由于两个方面的因素,一是我国经济有比较好的增长,社会比较平稳,提供了一个好的投资环境。二是我国的国内市场是一个非常大的、有潜力的市场,依然具有很强的吸引力。根据《2016年世界投资报告》调查显示,我国仍是全球最具吸引力的投资东道国之一。中国美国商会发布的《2016年度中国商务环境调查报告》显示,将中国作为全球首选投资目的地的企业较上一年增多,68%的会员企业有扩大在华投资的计划。
 五是我国利用外资业依然面临严峻挑战。比如我国国内生产要素成本优势在减弱,周边国家纷纷出台一些吸引外资的优惠政策,与我国的竞争加剧,一些传统上以对外投资为主的发达国家鼓励制造业回流,对外投资规模在减少。对此我国政府非常关注。
习近平主席在多个场合提出,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。李克强总理也在不同场合强调,外资在我国经济发展中具有不可替代的重要作用,要研究进一步促进引资的有效措施,加大吸引外资的力度,提高利用外资的水平。2015年,《中共中央国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》也提出明确要求,进一步积极利用外资,营造优良营商环境。正是在这样的背景之下,商务部会同发改委及其他国务院有关部门经过多次认真讨论,广泛听取各方面的意见,提出了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施》的文件。
二.利用外资新政的内容和突破
   《若干措施》是当前和今后一段时期我国利用外资工作的指导性文件。主要政策导向:一是坚持开放发展,推动实施新一轮高水平对外开放,以开放促改革、促发展。二是致力于优化营商环境,进一步促进内外资企业公平竞争。三是促进引资引技引智相结合,增强对制造业外资的吸引力,构建开放的创新体系,提高利用外资质量和水平。四是建设统一的市场体系,加强和优化服务,鼓励外资企业深耕发展。五是加大改革力度,按照内外资一致原则,简化对外资的审批监管制度,提高投资便利化程度。
 政策起草部门在研究制定《若干措施》过程中,通过座谈会、实地调研等方式,广泛听取了外国商会、外资企业、地方政府、招商机构等各方面意见。《若干措施》提出了全面、系统的政策措施,不仅涉及外商投资准入前阶段,也涉及准入后企业经营阶段,不仅涉及中央层面的政策问题,也涉及地方政府的执行问题,可以说,充分反映了有关方面的关切。希望通过《若干措施》的贯彻实施,着力推进新一轮高水平对外开放,为外资创造更加开放公平便利的投资环境。同时,也希望各国共同努力,促进经济全球化和跨国投资更好地发展。
    一是进一步扩大对外开放。修订《外商投资产业指导目录》及相关政策法规,服务业重点放宽银行、证券、期货、保险领域限制,放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域限制,推进电信、互联网、文化、教育等敏感领域有序开放。制造业重点取消轨道交通设备、摩托车、燃料乙醇、油脂等领域限制。采矿业放宽非常规油气以及矿产资源领域限制。“中国制造2025”战略的政策措施同等适用于外资企业。支持外资依法依规以特许经营方式参与基础设施的建设,并且同等适用相关的支持政策。支持外商投资设立研发中心,与内资企业、科研机构开展研发合作。特别需要指出的是,《若干措施》指出,支持海外高层次人才在中国创业发展,为其依法依规提供出入境管理方面的便利,这将为促进引资和引智引技相结合创造更好条件。
    二是进一步创造公平竞争环境。《若干措施》强调各地区、各部门要确保政策法规执行的一致性;不得擅自增加对外商投资企业的限制;促进内外资企业公平参与中国标准化工作,参与政府采购招标投标工作,依法依规对外商投资企业在中国境内生产的产品一视同仁;部门制定外资政策,要进行公平竞争审查,公开征求意见,重要事项要报请国务院批准。各地区各部门要确保政策法规执行的一致性,不得擅自增加对外资企业的限制。按照内外资企业统一标准审核外资企业业务牌照和资质申请。促进内外资企业公平参与中国标准化工作。政府采购对外资企业在中国境内生产的产品平等对待。严格保护外资企业知识产权。支持外资企业在中国境内上市、发债,拓宽融资渠道。取消外商投资的公司最低注册资本要求,实行内外资企业统一的注册资本制度。
    三是进一步加强吸引外资工作。允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目予以支持。修订《中西部地区外商投资优势产业目录》,对西部地区继续实行企业所得税优惠政策,支持中西部地区承接产业转移。支持外商投资项目用地,对鼓励类外商投资工业用地继续按最低价标准70%执行。推进外资跨国公司本外币资金集中运营改革。统一内外资企业外债管理,提高外资企业境外融资能力和便利度。简化外商投资项目和企业设立的管理程序,推广复制自由贸易试验区经验。推进审批环节并联办理,加大电子政务建设力度。同时,《若干措施》也重申,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资政策,依法保护外商投资企业及其投资者的权益,这是营造良好投资环境的需要,也是贯彻落实中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,和《国务院关于加强政府诚信建设的指导意见》的具体措施。
三.我省制造业现状和引资升级的机遇
    湖南根据自身产业特点,编制了《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016-2020年)》,发布4大标志性工程建设规划、7大专项行动方案、12大重点产业,启动了12个重点领域技术创新路线图引导目录,在加强关键核心技术研发、提高创新设计能力、完善制造业创新体系、加强标准体系建设及推进科技成果产业化等方面同时发力。全面推进1274行动。“12”就是发展12大重点产业。包括先进轨道交通装备、工程机械、新材料等3个具有领先优势产业,新一代信息技术产业、航空航天装备、节能与新能源汽车等汽车制造、电力装备、生物医药及高性能医疗器械、节能环保等6个具有比较优势产业,高档数控机床和机器人、海洋工程装备及高技术船舶、农业机械等3个具有潜在优势产业。“7”就是在对接国家五大工程的基础上,大力实施7大专项行动。分别是大力实施制造业创新能力建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、高端装备创新工程、中小企业“专精特新”发展工程、制造业+互联网+服务工程。“4”就是着力打造制造强省4大标志性工程。力争到2020年,在全省形成20个标志性产业集群、20个标志性产业基地、50家标志性领军企业、50个具有较强国际国内影响力的标志性品牌产品。国务院的《若干措施》出台,如同雪中送炭,给我省制造业企业扩大开放引进外资带来了新的机遇。
    一是我省技术服务业利用外资增长迅猛。去年,我省举办了包括“沪洽周”在内的大型招商引资活动,引进外资来势较好。2016年1- 12月(以下除特别说明外,均为1-12月数据),全省实际使用外资金额128.52亿美元,同比增长11.1%;总体规模实现稳定增长。全省新设立外资企业661个(其中通过备案新设立43家),同比增长17.6 %;合同外资206.36亿美元,同比增长74.5% 。根据省商务厅的分析,去年湖南利用外资呈以下特点:一是外来投资加速向服务业转移,高技术服务业和生活性服务业引资增长迅速,全省一、二、三产业实际使用外资比重为:4.9: 53.4: 41.8;二是第三产业引资保持较快增长,比重大幅提升实际使用外资增长41.5%。占全省比重较2015年分别提升了9和2个百分点。服务业引资增长迅速,其中以信息传输、计算机服务和软件业为代表的高技术服务业,实际使用外资增幅达169.4%;三是第二产业引进外资降幅逐月收窄。实际使用外资68.62亿美元,同比下降4%;工业实际使用外资同比下降2.1%,其中制造业同比下降4.9% 。表明制造业引资方面正在走出下降局面,高技术服务业、生产性服务业外资增长有利于我省制造业升级转型。
    二是我省制造业发展特色明显。2016年,我省规模以上工业39个大类行业全部实现盈利,其中21个大类行业利润同比增长。重点行业中,汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业实现利润同比分别增长1.4倍、20.3%和28.2%,黑色金属冶炼和压延加工业扭亏为盈;上述四大行业合计拉动全省规模以上工业利润增长6.7个百分点。自推进新型工业化建设以来,湖南制造业体系不断完善,实力明显增强,专用设备制造业、有色金属等优势特色产业在国家制造业体系中占据重要位置,工程机械产业主营业务收入及电力机车牵引系统、城轨机车装备、中小航空发动机、硬质合金、电子光学玻璃等重点产品均位列全国第一。从产业布局来看,已形成较为齐全的制造业优势产业梯队:优势产业包括先进轨道交通装备、工程机械、新材料等;比较优势产业包括新一代信息技术产业、航空航天装备、节能与新能源汽车等汽车制造、电力装备、生物医药及高性能医疗器械、节能环保等;潜在优势产业包括高档数控机床和机器人、海洋工程装备及高技术船舶、农业机械等。技术创新能力正日益成为湖南制造业发展新动能。2015年,湖南高技术产业增加值增长13.3%,远高于全国10.2%的增速;全省工业企业专利申请26867件、授权18207件,分别占全省总量的49.3%、53.4%,工业企业已成为知识产权创造运用的主体。其中,株洲南车时代电气股份有限公司的“高速、重载列车牵引控制关键技术及应用”项目荣获2015年国家科技发明二等奖,成为湖南企业创新的典型代表。湖南工程机械、先进轨道交通装备、中小航空发动机、特高压输变电设备、风电设备、太阳能光伏装备等领域技术水平均处于国内领先位置,研制生产了一批世界领先的高端产品,一批重大科技成果正在加速产业化,依托工程机械、轨道交通、节能环保的技术创新更是不断涌现。伴随长株潭核心带动能力持续增强、洞庭湖生态经济区和湘南地区快速崛起、大湘西地区产业发展特色不断显现,集群与园区基地已成为湖南制造业发展的重要载体。长沙工程机械、电子信息及新材料、岳阳石化等3个产业集群过千亿,长沙汽车及零部件、株洲先进轨道交通装备、湘潭矿山机械、岳阳粮油调味品茶加工、娄底薄板及加工、郴州稀贵金属冶炼及加工等产业集群也具有较大总量规模与较强综合竞争力,移动互联网产业、集成电路等新兴产业集群雏形初现。全省千亿产业园区达到4个,国家级新型工业化产业示范基地14家,数量居中部第一、全国第五。
    三是跨国公司在华投资转向契合我省工业化发展方向。2016年11月4日在上海举办的“创新中国2016年国际论坛”上,参会的多家跨国公司负责人表示,外商在华投资的聚焦点将在新材料、新技术等“硬科技”,工业与信息技术的结合将推动制造业发生颠覆性变化。一些外资企业选择撤离中国大陆市场,而与此形成鲜明对比的外资企业的研发和风险投资团队却加快了在华投资的步伐。之所以外资对华表现出巨大兴趣,是因为一些新材料、新技术的研发和应用领域,国内外差距不大,而随着中国对科技创新的不断重视及科技研发和应用人才队伍的不断壮大,外资在中国投资“硬科技”的机会越来越多。GE、三星、沙特基础工业等知名外企已经将中国企业作为其风险投资的重要选择,新一轮外商在华投资区别于以往,不是看中低廉的生产成本,而是中国制造业企业在新材料、新技术方面的研发能力的不断提升。当前我省制造业企业研发投入集中在集成创新和应用创新,而国外一些实力较强的企业则更关注基础工业研发,未来高端装备制造、新一代信息技术、生物医药与高端医疗器械、新能源与智能网联汽车、航空航天将是我省发展的重点,而钢铁、工程机械、建材、化工等传统制造业也有待于借助新技术实现转型发展。我省还可以尝试与外企合作成立创新基金,通过政府投资吸引海外投资,培育优质项目。
四.湖南制造业加快引进外资的方向
    湖南制造业在转型升级的过程中也存在着一些的问题:在国内经济发展下行压力持续较大,工业发展的整体景气度下降,市场需求比较疲软,装备制造业生产和销售的增幅下滑,经济效益明显下降,就湖南装备制造业而言,区域竞争力不强,和国内强省仍有差距,产业总量上仍处于扩大规模、提升产能、完善产品种类、提升企业产业竞争力的阶段,产业整体所占全国比例较小,产业集群规模和集聚效应也亟待提升,这一切导致了经济效益水平亟待提升。整体来看,问题和困难如下:一是工业结构不合理,重工业、高能耗行业占工业比重大,优势产业受市场冲击大,发展艰难。二是企业效益不佳,规模工业企业主营业务收入利润率低、利润增速慢,规模扩大和效益增速不成正比。三是新的增长点不多,大项目偏少。四是战略性新兴产业虽然来势迅猛,但是差距很大、龙头企业少、品牌影响力小,如生物医药、移动互联网还只是刚刚起步。要做大做强湖南的制造业,除了依靠加大科研投入、走自主创新之路之外,必须开放引进,走向世界,利用国外资本、国外技术、国际市场、国外渠道、国际品牌、国际信用将我省的制造业升级转型。   
    一要引进外资加快制造业与生产性服务业的深度融合。首先,要依托业已形成的先进轨道交通装备、工程机械、新材料等特色优势产业和技术,以特色优势产业链、工业产品为重点,筑牢湖南作为制造大省制造强省的坚实基础。同时,要加快既有优势重化工业与新型工业有机融合,推动先进制造业与现代服务业无缝对接,鼓励制造业企业增加服务环节投入,发展个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务,拓展新的发展空间,培育新的经济增长点。 
    二要引进培养智能型和复合型高端人才。要密切注意、跟踪全球制造前沿最新发展趋势,面向全球,引进和培养技术最前沿的人才和通晓国际投资贸易规则又懂得经营管理的高级复合型人才。智能制造是当前工业制造前沿技术,也是工业组织发展趋势,但离世界最先进水平仍有很大差距。建议政府加强引导,企业、研究机构加强联合,充分发挥“一带一部”区位优势、长江经济带城市群之间的合力优势,集结国防科技大学、湖南大学、武汉大学、华中科技大学、长沙超算中心等共同组建“国家智能制造信息协同创新网络中心”,快速抢占智能制造的制高点。 
   三要引进外资提升湖南制造业国际市场竞争力。要大力促进湖南制造业与全球产业链、创新链和价值链的有机对接,切实提高其国际化水平和国际市场竞争能力,形成新的发展优势。鼓励企业抓住“一带一路”发展机遇,积极走出去,依托各种国际合作平台,拓展开放合作空间;支持有条件的企业和科研机构在境外建立生产研发基地和技术中心、承包国际工程、成立销售公司、跨境建立独资或合资企业、实施跨境并购等,将湖南制造的产品、技术、品牌和标准不断推向全球,提高湖南制造的国际市场影响力和全球配置资源的能力。 
    四要引进外资提升改造我省传统制造业。从近代洋务运动中湖南人设立清政府规模最大的新式造船厂,到开发全球运算最快的“天河二号”超级计算机、全国首条投入商业运行的中低速磁浮快线,显示出湖南人民历来就不缺创新精神。在加快实施“中国制造2025”过程中,一边要注重规模增长,着力引进国外资本和先进节能环保技术和工艺对污染较严重的传统制造业进行两型化改造,淘汰落后的技术和产品,同时要优化增量水平,更加重视提高经济运行的质量和效益,真正树立起湖南制造的品牌和标准,努力实现湖南制造更高水平、更高质量的发展。 
    我省已有较好的制造业发展基础,欠缺的就是最先进的技术服务、高技术复合型人才、完善的全球化经营网络,只要我省坚持利用两种资源、开拓两个市场不放松,加快基础工业发展,加强基础技术标准制定,抢占先机;在数字化、智能化、网络化等方面进行提升;加强创新,将技术、组织、观念、模式等创新完美结合;加大和完善工业转型升级政策措施,继续优化制造业投资发展环境,打造企业发展良性生态圈、鼓励扶持企业全球化资本资源配置,湖南利用外资实现制造业现代化的春天就将到来。 
 
 
 
 
 在湖南制造业版图中:
     
轨道交通装备是湖南装备制造业的重点子产业,在创造了巨大收益的同时,也形成了一批优秀规模企业、拥有了较强的核心竞争力、较高的市场占有率,特别是中车株机等骨干企业自主研发的高端轻轨列车已出口欧洲,成为高端制造业走向世界的里程碑。
湖南省经信委主任谢超英在接受记者采访时说。湖南装备制造业加大创新能力建设投入,先后建立三一重工、中联重科等10家国家级企业技术中心,2010年科技活动经费支出104.2062亿元,三一重工仅在2008年就拿下710项专利,中联重科专业技术人员占全部员工总数约40%,持有1700项国家专利。
     自2013年开始,汽车制造业已经成为全省的新兴行业,目前在湖南已经形成以长株潭三市为核心区域,衡阳、永州、常德、邵阳、娄底、益阳等市为零部件配套基地的汽车产业格局。
    在节能与新能源汽车方面,湖南已经形成了具有近200家生产企业的新能源汽车产业链,其中规模企业34家,总体处于全国先进水平,初步形成了动力电池和电池材料、电机电控、整车生产、充电桩的产业链,以及客车、乘用车及专用车3类新能源汽车同步发展格局以及全国规模最大、产品最齐全的电池材料产业集群。
    除此之外,能够代表湖南制造业发展水平的还有新材料产业、新一代信息技术产业、生物医药及高性能医疗器械、高档数控机床及机器人、节能环保装备、农业机械装备、航空航天装备、高技术船舶与海洋装备等。
未来路径如何走
    中国经济发展研究会常务理事刘茂松教授认为 未来湖南制造业强者的路径如何走?
    湖南省发展研究中心主任梁志峰认为,发展湖南制造业的关键是对制造业吸引投资的特别措施:
 制造业是振兴实体经济的关键。为鼓励外商在制造业加大投资、优化结构,《若干措施》提出了一系列政策措施。一是明确外商投资企业和内资企业同等适用“中国制造2025”战略的政策措施。鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造等,以及工业设计和创意、工程咨询、现代物流、检验检测认证等生产性服务业,改造提升传统产业。二是进一步放开制造业,取消轨道交通设备制造、摩托车制造、燃料乙醇生产、油脂加工等领域外资准入限制。三是地方政府在法定权限范围内制定出台的招商引资优惠政策,重点支持制造业项目。四是对于集约用地的鼓励类外商投资工业项目,继续优先供应土地,并在确定土地出让底价时可按不低于所在地等别相对应的《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。
    阿里巴巴一达通是为全国中小微企业提供通关、退税、外汇、物流、融资等一站式外贸综合服务平台。将为湖南中小微企业提供一站式完成通关、退税、物流、外汇、融资等全部外贸流程服务,针对性地应对外贸数量巨大、运行效率低、外贸专业度弱的现状,整体提升中小微企业外贸效率。同时,还将为湖南带来先进的理念和技术,以及阿里巴巴先进的服务、培训、金融体系,更细致、更个性的服务,带领湖南中小企业“走出去”。

上一篇: 浅析中小企业对外贸易风险防范
下一篇:发展改革委就宏观经济运行情况举行发布会

分享到:
  企业列表
高桥润川中东欧国家特色商品展示中心[详情]
湖南金塔机械制造有限公司[详情]
湘潭市电力工程机械厂[详情]
湖南新亚胜科技发展有限公司[详情]
湖南省益康生物高科技有限公司[详情]

关于我们 | 加入我们 | 工作动态 | 企业信息 | 联系我们

主办单位:湖南省宏远经贸研究院 91430102591001637G 电话:0731-89920760 传真:0731-89920760

单位地址:长沙市芙蓉区五一路98号省商务厅3号楼507-618 备案号:湘ICP备12004209号-1